I vari approcci alla Ristorazione corrispondono a differenti livelli di crescita del ristoratore: Chef, Imprenditore, Food Tech Company.

Ma come si fa a crescere? Per rispondere a questa domanda occorre prima individuare gli ostacoli principali incontrati durante il proprio lavoro, veri e propri impedimenti che non permettono a un ‘livello Chef’ di aprire altri locali e di far crescere la propria attività.

In sostanza, cosa ti impedisce di crescere?

Mancanza di tempo

Spesso il ristoratore trascorre troppo tempo a lavorare “nella” sua attività e non “per” la sua attività. Più tempo si passa a svolgere mansioni all’interno del proprio ristorante, meno tempo si ha da dedicare alla ricerca di nuovi spazi, nuovi fornitori, di partnership strategiche.

Ci sono attività che sprecano sia il tempo del ristoratore, sia quello dei suoi dipendenti: come prendere le ordinazioni a mano e battere in cassa gli scontrini, per esempio.

Come risolvere queste difficoltà? Dotandosi di un software gestionale per la ristorazione, si renderebbero queste operazioni più fluide, permettendo ai camerieri di prendere l’ordinazione sul palmare e di inviare in automatico la comanda sia in cucina, sia in cassa.

Non ti restano soldi

Il ristoratore lavora tanto ma si sente sempre con l’acqua alla gola. In realtà più del 50% di quello che viene incassato viene speso in costi evitabili. Qualche esempio: fatturare grazie alle piattaforme di delivery che però non producono subito cassa e non portano automaticamente clienti.

In realtà serve il modo di ricontattarli per poterli fidelizzare. Sfruttare tutte le occasioni per vendere è importante: il cliente vorrebbe anche prendere una birra in più, ma se non trova un cameriere disponibile o se i tempi di attesa sono molto lunghi eviterà di farlo.

Soluzione?  In questi casi può essere utile un App di self ordering: i clienti possono ordinare asporto e consegna a domicilio direttamente dall’applicazione del ristorante e ordinare tramite quest’ultima anche quando sono a consumare al tavolo. Possono ordinare una birra tramite App e la comanda arriva direttamente al bar.

Troppo dipendente dai collaboratori

Non è facile trovare le persone giuste, e quando le si trovano, non è possibile clonarle. Se il ristoratore vuole crescere, non può essere legato dalla bravura dei suoi dipendenti.

Sembra un paradosso e con questo non vuol dire che non bisogna circondarsi di collaboratori competenti ma, al contrario, vuol dire creare sistemi e procedure che automatizzino la gestione operativa e rendano tutti bravi.

Come agevolare la crescita del ristorante

Come fare? Semplificando le operazioni grazie alla tecnologia. Con un buon software gestionale, facile da imparare e intuitivo nelle funzionalità, si possono rendere “bravi” e veloci tutti i collaboratori senza rischiare di subire grandi disagi quando un dipendente si ammala o è in ferie.

In conclusione, grazie a procedure di automazione per l’operatività e ai software performanti si può dire addio agli sprechi e consentire al locale di fare il salto di qualità.


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