Non sono numeri che si scordano facilmente: in occasione degli Stati generali del mercato Food & Beverage italiano è stato affermato che il settore ha un valore complessivo che supera i 200 miliardi di euro e che occupa circa 2 milioni di persone.

Ma a svettare al di sopra dell’analisi dello stato attuale, in quell’occasione – quando eccezionalmente si sono riuniti tutti i principali attori del comparto, dai produttori ai ristoratori, passando per i canali di sbocco delle produzioni – sono state soprattutto le sfide di ieri, di oggi e di domani. Si parla nello specifico dell’incremento dei prezzi, dell’inflazione alle stelle, nonché delle prospettive non ottimali per i consumi fuori casa.

Chi opera nel mercato della distribuzione Food & Beverage non può dunque che domandarsi come ridurre i costi e gli sprechi, aumentando l’efficienza operativa, ottimizzando sia gli ordini che la gestione delle scorte: vediamo quindi quali sono le più recenti tecnologie che possono aiutare i player di questo fondamentale settore.

Le migliori tecnologie per l’operatività della distribuzione

I software, le App per dispositivi mobili e i sistemi messi a punto dalle software house per chi si occupa della distribuzione F&B e più in generale del fuori casa prendono spunto dalle esigenze reali del settore, dalle più aggiornate normative nonché dalle richieste dei consumatori. Ecco le soluzioni tecnologiche che possono effettivamente fare la differenza.

Soluzione di pianificazione della domanda

Come ribadito durante gli Stati Generali, le prospettive non sono delle migliori per il mondo della distribuzione, con non poche ombre che si profilano all’orizzonte. Crescere o garantire la stabilità, quando c’è difficoltà nel pianificare i prossimi passi, è però particolarmente complicato. Per programmare al meglio l’attività possono essere quindi particolarmente preziosi dei software per la pianificazione della domanda, a partire dall’analisi dei dati storici e dall’impiego di appositi algoritmi in grado di prevedere la richiesta futura. Sarà così possibile sia ridurre gli eccessi in magazzino, sia evitare dannose carenze di merce.

Sistemi avanzati di gestione dell’inventario

Tra le vie principali per ridurre gli sprechi nel campo della distribuzione Food & Beverage c’è quella rappresentata dal continuo monitoraggio delle scorte a disposizione. Per migliorare la gestione dell’inventario, da questo punto di vista, è possibile sfruttare le più moderne piattaforme basate su tecnologie come l’Internet of Things e sulla tracciabilità RFID, così da avere in ogni momento una visione completa e in tempo reale sul proprio magazzino: la rotazione delle scorte può essere ottimizzata, gli sprechi si riducono, le attese diminuiscono.

Soluzioni di automazione degli ordini

Anche nella distribuzione Food & Beverage, per ridurre gli sprechi e migliorare l’operatività, è essenziale automatizzare le attività a basso valore aggiunto. Così facendo è possibile liberare tempo prezioso per gli addetti, ridurre gli errori umani, nonché parallelamente rendere più rapida l’esecuzione degli ordini. Esistono diverse piattaforme per la gestione automatizzata degli ordini: le più avanzate sfruttano l’intelligenza artificiale, con gli algoritmi di quest’ultima che elaborano dati storici, trend attuali e informazioni aggiornate sull’inventario stesso.

App mobili per la gestione dell’inventario

Non solo software gestionali per postazioni fisse. Per facilitare e ottimizzare il lavoro degli addetti all’inventario sono state sviluppate delle App per dispositivi mobili, che permettono di individuare facilmente i prodotti, di fare aggiornamenti in tempo reale e di tenere sempre sotto controllo le movimentazioni delle merci.


Vuoi saperne di più sulle tecnologie per la distribuzione food and beverage?

Scopri le soluzioni

Taggato come: